#ВОИРтехнозавтрак с командой проекта "Двигатели сверхмалых космических аппаратов"

Общественная организация Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) приглашает принять участие в #ВОИРтехнозавтраке с Новосельцевым Дмитрием Александровичем, автором проекта "Двигатели сверхмалых космических аппаратов".

Бизнес

О проекте:

Предлагается создание двигателей с внешними источниками энергии для одноимпульсных межорбитальных маневров сверхмалых космических аппаратов (фемто-класса). Предполагается использование семейства смежных технических решений. Планируется освоение возможности экономически эффективного использования в двигателях космического мусора и отходов технологических процессов. Осуществляется серия наземных испытаний на реальных режимах и планируется серия летных испытаний в 2021-2022 г.г.

Основной проект «Двигатели сверхмалых космических аппаратов» предполагает освоение возможности использования кинетической энергии, в т.ч. естественного и техногенного космического мусора, и подобных источников энергии (импульсных лазеров и т.п.).
В августе-сентябре 2021 г. из основного проекта выделен локальный проект «Импульс» по созданию семейства двигателей для фемтоспутников типа ChipSat:

- Термосублимационные  циклической малой тяги – «Импульс-С»;

- Термокаталитические для одноимпульсных маневров – «Импульс-Т»;

- Комбинированные с последовательной сменой режимов – «Импульс-ТС».

Двигатели позволяют обеспечить поддержание или изменение орбиты за счет солнечной энергии, организацию роев фемтоспутников при групповом выведении. За счет интеграции двигателя с основной (несущей) платой в качестве подложки конструкция позволяет до 60% и более снизить массу и стоимость единичного фемтоспутника и в 2-3 раза — их число в пусковом блоке формата CubeSat, тем самым повысить их доступность для пользователей. Конструкция предусматривает встроенные функции деорбитинга после выработки рабочего тела, исключает возможность накопления космического мусора.
В августе-сентябре 2021 г. успешно проведены стендовые испытания прототипов «Импульс-С», «Импульс-ТС».

Спикер:

Новосельцев Дмитрий Александрович,

к.т.н., основатель, генеральный директор ООО «Д-Старт».

О проблеме:

Освоение проектирования и производства нижней части линейки сверхмалых космических аппаратов [1] единичной массой от 100 г и менее – пико- и фемто-(атто-) классов, в т.ч. бескорпусных КА «на плате» (ChipSat или StarChip) [2],, при стоимости изготовления КА и его запуска пропорциональной его массе, открывает возможности значительно более экономически эффективного решения большинства задач исследования, освоения и использования космоса, чем использование традиционных средств, и перспективы решения новых задач.

Крайне низкая стоимость подобных сверхмалых КА (от нескольких тысяч рублей за единичный КА и от нескольких десятков тысяч рублей, или от десятков до сотен долларов США) открывает возможность участия в космической деятельности новых участников с ограниченным бюджетом – юридических и физических лиц.

Основной проблемой, ограничивающей область применения сверхмалых КА, является отсутствие двигательных установок, позволяющих им осуществлять самостоятельные маневры. В настоящее время осуществляется пакетный запуск современных КА формата StarChip в количестве 100-200 в пусковом контейнере формата CubeSat 3U [2], масса которого может превышать массу всей группы фемтоспутников, а сбор и передача данных такими КА после вывода из контейнера осуществляется из небольшой области около контейнера.

Миниатюризация традиционных газодинамических ракетных двигателей, включая химические, термокаталитические и двигатели на холодном газе, и их вспомогательных систем для установки на таких сверхмалых КА невозможна по ряду причин (включая запирание проточной части пограничными слоями), при этом в целом при уменьшении размеров характеристики газодинамических двигателей значительно снижается [3].

В настоящее время для фемтоспутников  предлагаются [6] электродинамические двигательные установки с использованием силы Лоренца [4 и др.] и солнечные паруса, интегрированные в конструкцию фемтоспутника [5 и др.], а также лазерные паруса.

В настоящее время для фемтоспутников  предлагаются [6] электродинамические двигательные установки с использованием силы Лоренца [4 и др.] и солнечные паруса, интегрированные в конструкцию фемтоспутника [5 и др.], а также лазерные паруса.

Ведутся НИОКР по созданию семейства электрореактивных (ионных) двигателей микротяги для наноспутников, принципиально масштабируемых для сверхмалых КА [7]. Их возможности ограничены крайне низкой мощностью солнечных батарей фемтоспутников и отсутствием других бортовых источников энергии.

Известные технические решения не позволяют осуществлять маневры сверхмалых КА со значительным изменением скорости за небольшой промежуток времени.
Исключение составляют НИР в рамках проекта Breakthrough Starshot  фонда Breakthrough Initiatives [8]. Он предполагает использование для КА формата StarChip двигателя большой тяги, как сочетания светового паруса относительно большой площади и стационарной лазерной установки постоянной сверхвысокой мощности (до 50-100 ГВт). Реализация проекта требует решения значительного количества научно-технических, конструкторско-технологических и финансово-экономических проблем. Срок его технической реализации предварительно оценивается организаторами в 20 лет, а стоимость – в $ 5-10 млрд. (в т.ч. начального этапа НИР — $ 100 млн. на 5-10 лет).

Предлагаемый проект предполагает создание в ближайшем будущем семейства (https://cloud.mail.ru/public/4wW4/2...) бюджетных двигателей сверхмалых КА простой и технологичной конструкции — как микротяги, так и относительно большой (в сравнении с массой КА) тяги, позволяющих осуществлять перелеты КА на более высокие орбиты и далее в дальний космос за минимальное время.

Максимальный экономический (и попутный техно-экологический) эффект может быть достигнут при использовании в качестве источника энергии фрагментов космического мусора (в т.ч. и ранее завершивших работу КА подобного класса). В дальнейшем в качестве источника энергии также может быть использован мусор с МКС и др., а затем отходы переработки космического вещества (сырья) и импульсные лазерные установки.

1. Andreas M. Hein, Zachary Burkhardt, T. Marshall Eubanks "AttoSats: ChipSats, other Gram-Scale Spacecraft, and Beyond" https://arxiv.org/abs/1910.12559.

2. Zachary Manchester, Mason Peck, Andrew Filo, “KickSat: A Crowd-Funded Mission To Demonstrate The World’s Smallest Spacecraft”, Proceedings of the 27th AIAA/USU Conference, Small Satellite Constellations, Logan, Utah, USA, Aug. 10-15, 2013, paper: SSC13-IX-5. http://digitalcommons.usu.edu/cgi/v....

3. Якутин А. В. Исследование рабочих процессов в микродвигательных установках// Электр. журн. Тр. МАИ. 2011. Вып. 45. http://trudymai.ru/upload/iblock/26....

4. T. R. Perez and K. Subbarao, “A Survey of Current Femtosatellite Designs, Technologies, and Mission Concepts”, Journal of Small Satellites, vol. 5, no. 3, pp. 467–482, 2016. https://jossonline.com/%3Fpage_id%3....

5. J. Atchison and M. Peck, “A passive, sunpointing, millimeter-scale solar sail”, Acta Astronautica, vol. 67, no. 1, pp. 108–121, 2010. https://cloud.mail.ru/public/24RM/5....

6. ChipSats: New Opportunities. Final Report. International Space University. MSS Program 2020. Стр. 16, https://isulibrary.isunet.edu/doc_n....

7. https://www.accion-systems.com/our-...

8. https://breakthroughinitiatives.org...

 

Место и время проведения #ВОИРтехнозавтрака: г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж, 14 сентября 2021 года с 10.00 до 11.30 часов.

Онлайн участие: ссылка на ZOOM будет отправлена на эл. адрес после регистрации.

Участие в проекте #ВОИРтехнозавтрак – бесплатное.

 

#ВОИРтехнозавтрак  проводится в целях создания дополнительных каналов для продвижения результатов интеллектуальной деятельности малых и средних инновационных предприятий, предприятий промышленности, вузов, молодых предпринимателей.

#ВОИРтехнозавтрак  – это удобный и эффективный формат представления новых технологий и изобретений для заинтересованной аудитории.

Одна из задач #ВОИРтехнозавтраков – создание пула инвесторов, которым интересно общение с фаундерами на уровне идей, изобретений, научных разработок. Мы приглашаем на встречу представителей Клубов инвесторов, инвестиционных компаний для обсуждения вариантов сотрудничества.

#ВОИРтехнозавтрак проводится в форме презентации и блока вопрос-ответ в открытой дискуссии:

  • презентация разработки (проекта) перед аудиторией – 30 минут;
  • обсуждение проектов и ответы на вопросы – 30 минут.

К участию в #ВОИРтехнозавтраке приглашаются предприниматели и инвесторы, работающие на рынке инноваций; представители производств, заинтересованные во внедрении новой продукции и технологий; инженеры и изобретатели, молодые учёные, представители органов власти, СМИ, вузов и институтов развития, заинтересованные в обмене передовым опытом.

 

Модератор – Ореханов Сергей Владимирович,

Руководитель инвестиционного департамента Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР),  Венчурный партнер фонда YellowRockets, Основатель Клуба инвестиционного нетворкинга.

Если Вы хотите представить свой проект на #ВОИРтехнозавтраке или у Вас есть предложение по сотрудничеству, пишите: s.orekhanov@ros-voir.ru. К письму прикрепите краткую презентацию или тизер проекта.

 

При поддержке Клуба Инвестиционного Нетворкинга.

Поделиться:

38 дней назад
14 сентября 10:00–11:30

Москва
Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз